La Torta del Casar factura casi ocho millones en 2021

Facturación Torta del Casar 2021 - Cooprado

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Torta del Casar ha presentado su informe del ejercicio 2021.

Siempre nos hemos enorgullecido de ser el centro de recogida de la leche con la que se hace la Torta del Casar, gestionando casi el 100% de la producción y continuamos promoviendo la implantación de programas para seleccionar las ovejas destinadas a mejorar el índice de producción e incrementar la leche obtenida.

Todos hemos pasado unos años difíciles, y es momento de recapitular y presentar la evolución de resultados obtenidos en el año 2021 y su comparación con los años anteriores.

¿Qué producción de leche total se ha obtenido?

La producción total de leche ha crecido respecto a 2020, pasando de 1.669.141 a 1.964.720 de litros, superando incluso a los años 2018 y 2019, así como el volumen de la que se ha trasformado en las queserías, incrementándose del 61% en 2020, al 67%.

¿Qué producción de queso se ha obtenido?

El Consejo Regulador ha certificado durante la pasada campaña 322.928 kilos de queso, lo que significa un aumento de más del 10% respecto a la certificación de 2020 que fue de 292.093 kilos

También ha resultado algo mayor el índice de certificación en 2021, que llega al 88% del queso elaborado bajo la norma de calidad de la Denominación.

¿Cuál ha sido la facturación de la Denominación de Origen?

La Denominación de Origen Torta del Casar, ha tenido una facturación de 7.985.295 € en el ejercicio 2021, según el informe recientemente presentado.

¿Cuántas Tortas del casar se vendieron en el año 2021?

Las Tortas del Casar que se vendieron fueron 656.780 unidades, de las que sin duda, el tamaño que más demanda tuvo del público fue el de menos de 500 gramos, con la venta de 387.764 unidades, seguido de la de entre 500 y 900 gramos, de las que se vendieron 246.431 unidades y por último el de más de 900 gramos con 22.585 unidades. En todos los tramos de peso, se superaron con creces las ventas del años 2020.

¿Cuántas Tortas del Casar se han vendido en España en el año 2021?

El 94% de las ventas de la Torta, es decir unos 303.113 kilos, se han vendido en el territorio nacional, distribuidas de la siguiente manera:

  • En Extremadura 99.203 kilos.
  • En la Comunidad de Madrid y zona centro 103.722 kilos.
  • En Cataluña y la Comunidad Valenciana 51.981 kilos.
  • En Andalucía 31.065 kilos.
  • En Galicia y la cornisa Cantábrica 8.922 kilos.
  • Y en el resto de España 8.221 kilos

¿Cuántas Tortas del Casar se han vendido fuera de España en el año 2021?

El restante 6%, es decir 19.815 kilos se venden fuera de España, distribuidos de la siguiente manera:

Respecto a las exportaciones, de los 19.815 kilos,

  • En Europa 14.589 kilos.
  • En el área de Estados Unidos, Canadá y Latinoamérica se vendieron 4.342 kilos.
  • Y los restantes 884 Kilos se comercializaron en otras zonas del mundo.

“La exportación ha crecido no solo respecto a 2020, sino a años anteriores, debido al crecimiento en el mercado de Estados Unidos, aunque la comercialización en el extranjero sigue siendo muy baja, poco más del 6% del total”, ha explicado Javier Muñoz.

“Sin llegar a las cifras de certificación en kilogramos de 2019, antes del inicio de la pandemia, 2021 has sido un buen año para la Torta del Casar y seguiremos esforzándonos en la mejora de las producciones de leche y en el control de calidad del queso amparado”, ha declarado Ángel Juan Pacheco.

“El objetivo es atraer a más ganaderías, con vistas a que no haya escasez de leche cuando la demanda se active completamente entre 2022 y 2023, e incorporar a nuevas queserías, porque es muy importante para el futuro de la Denominación el tener un sector trasformador fuerte y bien dimensionado”, ha concluido.

Compartir noticia

Te podría interesar

Contratación sector lácteo - COOPRADO

Modificaciones en la normativa sobre la contratación en el sector lácteo

El Gobierno aprueba modificaciones en la normativa sobre la contratación en el sector lácteo para favorecer el cumplimiento de la ley de la cadena alimentaria. En el real decreto, se regula el reconocimiento de las organizaciones de productores y de las organizaciones interprofesionales en el sector, y que tiene como objetivo garantizar el cumplimiento de… Continuar leyendo Modificaciones en la normativa sobre la contratación en el sector lácteo

Indicaciones geofráficas de calidad agroalimentaria - COOPRADO

Indicaciones geográficas de calidad agroalimentaria

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación inicia la consulta pública sobre la propuesta de la Comisión Europea de reglamento sobre indicaciones geográficas de calidad agroalimentaria Las indicaciones geográficas (IG) identifican productos con cualidades, características o reputación debidas a factores naturales y humanos vinculados a su lugar de origen. Se trata de un derecho de… Continuar leyendo Indicaciones geográficas de calidad agroalimentaria

¿Tienes alguna duda?

Estaremos encantado de ayudarte

Ir arriba