
DATOS
SECTOR OVINO CARNE

DATOS
SECTOR OVINO CARNE
CIFRA DE NEGOCIO
ANIMALES VENDIDOS
EXPLOTACIONES CÁRNICAS
TOTAL EXPLOTACIONES
(*) Datos referidos a operaciones con socios y con terceros

En 2010 se obtiene el reconocimiento como APA (Agrupación de productos Agrarios) de ganado de ovino, caprino y ovino. Actualmente se comercializan a través de la Cooperativa más de 7500 cabezas de ovino de carne.
A nivel regional, este sector es uno de los que más se ha vinculado a los procesos de integración cooperativa, en el caso de COOPRADO gran parte de nuestro incidencia en el mercado se produce a través de la venta de forma asociada con EA Group.
El ovino de carne en Extremadura se caracteriza por un medio y una raza, como son el sistema extensivo (estepa y dehesa) para las madres y semintensivo para el cordero, y la raza merina y sus cruces.

PROPUESTAS
DE FUTURO
DESDE COOPRADO
APOSTAMOS
-
Promoción de las cualidades y
beneficios del consumo de carne de cordero. -
Mejorar los sistemas de comunicación
las grandes estructuras comercializadoras. - Aprovechamiento del conocimiento, I+D+i de las Cooperativas de 2º Grado a través de las cuales se comercializa.
PARA NUESTROS
GANADEROS
-
Participar en los estudios y proyectos de innovación
sobre el sector a todos los niveles que se pongan
en marcha en la Granja experimental. -
Mejora de las ganaderías: mayor fertilidad anual,
prolificidad y menor mortalidad de corderos. -
Mejora de la sanidad: eliminación de mastitis clínicas
y subclinicas, programa de higiene, etc.

ENFOQUE
ESTRATÉGICO
Ganadería 4.0, Ganadería de precisión o Ganadería inteligente.
Optimización del pastoreo contribuyendo a una mejor gestión del suelo y la biodiversidad
Valorización del pastoreo como servicio ecosistémico
mejoras en la calidad del producto en base a alimentación, aditivos, nuevos productos etc.

CONSEJOS
SECTOR OVINO CARNE
1.Manejo de la alimentación
Aplicación de una correcta alimentación, es valorar adecuadamente las necesidades nutritivas durante las distintas etapas del ciclo productivo.
Cuantificación de las necesidades alimenticias de ovejas de carne durante su ciclo productivo.
Mejor conocimiento de la producción de los pastos en las explotaciones puede darnos una guía para seleccionar una carga adecuada.
2. Medidas Sanitarias y de bienestar Animal
Estructurar, vigilar y mantener un adecuado plan sanitario con la intención de reducir los problemas sanitarios y aumentar la producción.
La salud de los animales debe ser mantenida en base al manejo adecuado de los animales y el uso de razas adaptadas a las condiciones locales.
Un buen manejo del pastoreo es un instrumento muy valioso para el control de parásitos.
3. Gestión de la reproducción anual
La mejora genética, puede ser otra vía para incrementar la prolificidad de los ovinos, mediante el cruzamiento con razas prolíficas.
Vigilancia de la alimentación para mejorar las condiciones de fertilidad de los animales.
Control y protocolos para el uso de instalaciones de cara a las parideras: desinfección, higiene y adecuación de camas.
4. Bienestar animal
Buen acondicionamiento de infraestructuras para minimizar los efectos adversos meteorológicos y con el ello el estrés del animal.
Evitar el estrés en el transporte de los animales, de forma que se realice con precaución, ni forzando a los animales.
MANEJOS
SECTOR OVINO CARNE
OVINO CARNE
Extensivo
OVINO CARNE
Cebo
*Administrar paja o heno de calidad y agua limpia de fácil acceso.