DATOS

SECTOR OVINO LECHE

DATOS

SECTOR OVINO LECHE

CIFRA DE NEGOCIO

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LITROS PRODUCIDOS

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EXPLOTACIONES LACTEAS

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TOTAL EXPLOTACIONES

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(*) Datos referidos a operaciones con socios y con terceros

En la actualidad COOPRADO es la entidad intermediaria entre los productores adscritos a la Denominación de Origen de la Torta del Casar y las empresas transformadoras.
El total de litros comercializados anualmente se destinan en su integridad a la elaboración de este afamado producto que además es altamente reconocido en los mercados internacionales, en tiendas delicatesen y restaurantes de prestigio.

La Torta del Casar es un elemento vertebrador del territorio y es capaz de aplicar un efecto tractor a otros sectores de la economía ya que es un referente y buque insignia de la Comarca Tajo Salor Almonte. Pero este distintivo solo es alcanzable por producciones que son capaces de aportar calidad a la materia prima base de su elaboración. De ahí la existencia de una mayor concentración de explotaciones de ovino lecheras con respecto a otras comarcas de la región.

Una de las apuestas más contundentes por parte de Cooprado, fue la puesta en marcha junto a TAGUS (Asociación para el desarrollo Integral de la Tajo- Salor-Almonte) de una Escuela de Pastores en el año 2015. El propósito de esta Escuela es formar a las ganaderas y ganaderos del futuro aplicando la innovación y la sostenibilidad ambiental a las nuevas explotaciones.

En la actualidad se colabora estrechamente con el Consejo Regulador de la DOP de la Torta del Casar para conseguir estabilización en los precios y en la producción. 

PROPUESTAS

 

DE FUTURO

DESDE COOPRADO

APOSTAMOS

PARA NUESTROS

GANADEROS

ENFOQUE

ESTRATÉGICO

Ganadería 4.0, Ganadería de precisión o Ganadería inteligente.
Digitalización de procesos y variables.
Mayor presencia en mercados internacionales
Apoyo a la DOP en las propuestas de promoción y
trazabilidad del producto.

CONSEJOS

 

SECTOR OVINO LECHE

1. Manejo alimentario

Asegurar que la cantidad de leche y del resto de alimentos suministrados son los adecuados con respecto a las necesidades fisiológicas y productivas.
Asegurar disponibilidad de agua limpia en cantidad suficiente en el pastoreo y si fuera preciso, se aportará mediante cisternas o cubas.

2. Medidas Sanitarias y de Bienestar Animal

Se deben seguir los programas de vigilancia y control de zoonosis y de agentes zoonóticos establecidos.
Se vigila regularmente el estado de salud de los animales y el aspecto general del ganado.
Disponer de un programa sanitario (fechas de vacunación, etc).
Cumplir con las 5 reglas de bienestar animal: Libres de hambre y sed, libres de factores medioambientales perjudiciales, libres de dolor y enfermedad, libres para expresar su comportamiento natural, Libres de miedo y estrés.

3. Ordeño

Debe ordeñarse según un plan establecido vigilando proteger la leche contra cualquier foco de contaminación y de acuerdo al estado sanitario y productivo de los animales.

4. Instalacionesy equipos

Las instalaciones y equipos de la explotación deben mantenerse en buen estado de mantenimiento y limpieza de manera que se garantice un ordeño y almacenamiento de la leche en condiciones higiénico sanitarias adecuadas y permita proteger la leche de cualquier foco de contaminación.

5. Mejora de la cualificación profesional

Participar en formación específica para mejorar procesos y aumentar la rentabilidad de la explotación. Trasladar la importancia del manejo y la alimentación para mejorar el rendimiento quesero.

MANEJOS

 

SECTOR OVINO LECHE

HITO TIEMPO MANEJO ALIMENTARIO MANEJO SANITARIO MANEJO REPRODUCTIVO

Desde nacimiento 

Hasta preparto

Aprox.

12 meses

Lactorremplazante

Lactoarranque

Recria única

Desparasitación

Vacunación Enterotoxemia

Vacunación Pasterella

Vacunación agalaxia

Vacunación clamidia

Revacunaciones

(21 días)

Cubrición de recria

Inseminación Monta natural

Desde el 3º mes de gestación

Hasta el parto 

Aprox.

46/60 días

Preparto único

Desparasitación

Vacunación Enterotoxemia

Vacunación agalaxia

Desde el parto 

Secado

Aprox.

280 días

Opc.1         Opc.2

Unifeed oveja     Alfalfa

                       Ovejas alta  Ovejas alta                           producc producc  

Ovejas extra.   Ovejas extra

Cubrición después de 7 meses de lactación

Inseminación

Monta natural

Desde el fin de lactación

Inicio preparto

Aprox.

20 días

Paja cereal

Preparto único

Desparasitación

Vacunación Enterotoxemía

*Administrar paja o heno de calidad y agua limpia de fácil acceso.

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