
DATOS
SECTOR VACUNO CARNE

DATOS
SECTOR VACUNO CARNE
CIFRA DE NEGOCIO
ANIMALES VENDIDOS
EXPLOTACIONES CÁRNICAS
TOTAL EXPLOTACIONES
(*) Datos referidos a operaciones con socios y con terceros
Se trata de uno de los sectores con mayor proyección a nivel regional. La estabilidad en los precios y el sistema adehesado existente en gran parte del territorio extremeño, han hecho que este sección haya ido ganando fuerza en los últimos años.
En 1994, tras una campaña agresiva de saneamiento ganadero, la Cooperativa puso en marcha un sistema de comercialización conjunta para incorporar ese servicio al ganadero. A partir de ahí el objetivo fundamental ha sido aumentar el volumen, y ganar cuota de mercado.
Bajo esta estrategia comercial, en 2010 COOPRADO se puso en marcha un Cebadero con capacidad para más de 2.500 terneros anuales, lo que ha supuesto una mejora en la homogeneización la comercialización. Además también ha servido para tener más información sobre las razas con mejores índices de conversión, entre otros servicios.
Más tarde nuestra integración en BOVIES (2013), proyecto de integración cooperativa de carácter suprarregional, nos ha permitido ganar fuerza y poder negociar con las grandes cadenas de alimentación. Así, durante el 2020 se han comercializado más de 20.000 terneros en colaboración con otras cooperativas.
Por otra parte, en 2019 se produjo la unión con la Cooperativa San Isidro de Malpartida de Plasencia, lo que también ha significado un incremento de esta sección y nos ha permitido ofrecer otro punto geográfico para la distribución y fabricación de nuestros piensos.

PROPUESTAS
DE FUTURO
DESDE COOPRADO
APOSTAMOS
- Servicios de asesoramiento a la PAC (Ecoesquemas)
- Servicios de acompañamiento: seguros, administrativos, contables, laborables y fiscales. Formación continúa a las ganaderas y ganaderos.
- Asistencia técnica especializada en alimentación y manejo sanitario.
PARA NUESTROS
GANADEROS
- Diferenciación en mercado. Producción de carne de vacuno ecológica y/o amparada por denominaciones de calidad.
- Trazabilidad y calidad de las carnes. Vinculación al territorio como garantía de biodiversidad y supervivencia del medio rural.
- Sistemas de gestión tecnificados y monitorizados.
ENFOQUE
ESTRATÉGICO
Ganadería 4.0, Ganadería de precisión o Ganadería inteligente.
Digitalización de procesos y variables.
Mayor presencia en mercados internacionales.
Apuesta por IGP “Ternera de Extremadura”

CONSEJOS
SECTOR VACUNO CARNE
A continuación, incluimos aquí una serie de recomendaciones prácticas para mejorar la eficiencia en las ganaderías de vacuno de carne.
1. Manejo de la alimentación
Mantener correctos niveles de constantes vitales en los momentos productivos.
Vigilar el sistema inmunitario de cada individuo: crecimiento, reproducción, lactancia y engorde
Aportes vitamínicos y proteicos adaptados a cada estado.
2. Gestión de la reproducción anual
La tendencia debe ser de 1 parto al año.
Protocolos y seguimiento del manejo reproductivo y de la fertilidad, selección genética.
3. Optimización del rebaño
Minimizar la presencia de animales improductivos, descartando animales con dificultades en la cubrición.
Superar el 90% de terneros destetados.
4. Adecuado manejo sanitario
Cumplimiento del calendario de vacunaciones y desparasitaciones.
Comunicación con los veterinarios para evitar riesgos y pérdida de rentabilidad.
5. Mejor genética
Invertir en buenos sementales adaptados a la zona geográfica, que aseguren un mejor rendimiento de la canal.
Una mayor eficiencia de conversión.
MANEJOS
A TENER EN CUENTA
VACUNO CARNE
Extensivo
*Administrar paja o heno de calidad y agua limpia de fácil acceso.
VACUNO CARNE
Cebo terneros
*Administrar paja o heno de calidad y agua limpia de fácil acceso.