Vacuno Leche

 

DATOS

SECTOR VACUNO LECHE

DATOS

SECTOR VACUNO LECHE

CIFRA DE NEGOCIO

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LITROS PRODUCIDOS

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EXPLOTACIONES LACTEAS

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TOTAL EXPLOTACIONES

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(*) Datos referidos a operaciones con socios y con terceros

Se trata de uno de los primeros motores de la Cooperativa. Las necesidades acuciantes de un grupo de ganaderos en 1971, impulsó la creación de COOPRADO. Su propósito inicial fue abaratar costes y mejorar la alimentación de sus ganaderías, compartiendo unas pequeñas instalaciones y el suministro de materias primas, base para la alimentación de las cabañas existentes.

Podríamos apuntar que se trata de la sección que ha sufrido mayor transformación a lo largo de los años. A esta sección también se le debe haber alcanzado una de las mayores cotas de popularidad gracias a nuestra conocida marca “La Casareña”.

Otro hito reseñable fue la construcción en 2004 de una planta de fabricación de Unifeed, sistema integral para alimentar el ganado vacuno de leche de forma uniforme que nos posicionó como cooperativa referente a nivel regional.

Los retos más importantes a las que se enfrenta esta sección, son la pérdida del número de explotaciones debido a la eliminación de la cuota láctea y unas condiciones de producción en desventaja con respecto a otras regiones de climas y suelos más propicios para este tipo de actividad productiva.

DATOS

SECTOR VACUNO LECHE

PROPUESTAS

DE FUTURO

DESDE COOPRADO

APOSTAMOS

PARA NUESTROS

GANADEROS

ENFOQUE

ESTRATÉGICO

Ganadería 4.0, Ganadería de precisión o Ganadería inteligente.
Monitorizacion de los procesos en granja.
Mejora de las condiciones laborales en la explotación.
Diversificación a productos lácteos y derivados.

CONSEJOS

SECTOR VACUNO LECHE

Con las condiciones anteriormente descritas, la supervivencia de una granja de leche de vaca es todo un desafío. Estos animales requieren, al igual que otras especies de unas condiciones mínimas para su bienestar y la mejora de su productividad.

1. Bienestar animal

Espacios ordenados e higienizados.
Correcta circulación de aire.
Camas limpias de estiércol de forma regular.
Especial cuidado en zonas de descanso, alimentanto y ordeño.

2. Correcta alimentación y de calidad

Alimentación equilibrada con heno, grano y complementos alimenticios.
Suministrar agua limpia es garantía de leche de calidad.

3. Cuidado de ubres y pezoneras

La sistematización de los procesos que intervienen en el ordeño ayuda a prevenir infecciones y otros problemas de la lactación.
Observar adecuadamente el tratamiento de los pezones una vez producido el ordeño, asegurándonos del cerrado e higienizado del esfínter evitando con ello, la introducción de bacterias.

 

4. Adecuado manejo sanitario

Cumplimiento del calendario de vacunaciones y desparasitaciones.
Comunicación con los veterinarios para evitar riesgos y pérdida de rentabilidad.

5. El ordeño diario

Vigilar las condiciones del ordeño por delante del número de ordeños ya que las pérdidas de rentabilidad se producen por las condiciones del ordeño.
Mantener los equipos y espacios de ordeño higienizados y ordenados aseguran una leche fresca y de alta calidad.

6. Formación profesional del ganadero

Vigilar las condiciones del ordeño por delante del número de ordeños ya que las pérdidas de rentabilidad se producen por las condiciones del ordeño.
Mantener los equipos y espacios de ordeño higienizados y ordenados aseguran una leche fresca y de alta calidad.

MANEJOS

SECTOR VACUNO LECHE

*Administrar paja o heno de calidad y agua limpia de fácil acceso.

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