DATOS

SECTOR CAPRINO LECHE

DATOS

SECTOR CAPRINO LECHE

CIFRA DE NEGOCIO

0 %

LITROS PRODUCIDOS

0 %

EXPLOTACIONES LACTEAS

0 %

TOTAL EXPLOTACIONES

0 %

(*) Datos referidos a operaciones con socios y con terceros

En 2017 se produce una expansión de la zona de recogida de leche de cabra por parte de COOPRADO. En la actualidad podemos decir que se trata de una de las secciones que más proyección y alcance está teniendo; y ello debido a los múltiples usos y productos derivados de este tipo de leche, que está siendo altamente demanda en mercado.

En el 2020 hemos puesto en marcha una Granja Experimental con un rebaño de cabra murciano granadina, cuyo objetivo es convertirse en un centro de referencia para ganaderos de caprino y ovino y desarrollar diferentes proyectos de investigación e innovación. Esta granja estará altamente tecnificada incorporando sistemas de monitorización y sensorización que nos permitan tener un mayor conocimiento de las variables que afectan a la productividad.

Esta tendencia al alza en el sector se ha visto reforzada por una mayor demanda de esta materia prima por parte de empresas industriales, debido a las características y beneficios para salud de este tipo de cabra. Alta en minerales y vitaminas, de buena digestibilidad, alta en ácidos grasos de cadena media y causante de menos inflamación y alergias.
del Casar para conseguir estabilización en los precios y en la producción.

PROPUESTAS

 

DE FUTURO

DESDE COOPRADO

APOSTAMOS

PARA NUESTROS

GANADEROS

ENFOQUE

ESTRATÉGICO

Ganadería 4.0, Ganadería de precisión o Ganadería inteligente.

Digitalización de procesos y variables.
Monitorización de los animales: Recogida automática de datos para la prevención, la organización del trabajo y la eficiencia productiva y reproductiva de los animales.
Sostenibilidad de las explotaciones, iniciativas en huella de carbono, calidad de los productos y el mercado local.

CONSEJOS

 

SECTOR CAPRINO LECHE

1. Manejo alimentario

El manejo de la alimentación viene determinado por su comportamiento alimentario: hay que realizar un buen racionamiento según las necesidades para que coman todo el alimento y reducir la selección.
Deben hacerse lotes de animales con necesidades energéticas y proteicas similares (p.e. cabritos, cabritas de reposición, cabras de reposición, cabras secas y machos)

2. Medidas Sanitarias y de Bienestar Animal

Se deben seguir los programas de vigilancia y control de zoonosis y de agentes zoonóticos establecidos.
Se vigila regularmente el estado de salud de los animales y el aspecto general del ganado.
Disponer de un programa sanitario (fechas de vacunación, etc).
Cumplir con las 5 reglas de bienestar animal :Libres de hambre y sed, libres de factores medioambientales perjudiciales, libres de dolor y enfermedad, libres para expresar su comportamiento natural, Libres de miedo y estrés. 

3. Manejo reproductivo

Selección. Se debe seleccionar a todas aquellas hembras que tengan un mejor desempeño productivo, las mejores condiciones corporales para la producción de leche y que no presenten defectos visibles.
Cruzamiento. Cuando hayamos mejorado las condiciones ambientales de nuestro ganado y efectuado la selección correspondiente de las hembras, se hará uso de la mejora genética, procediendo al cruzamiento de estas hembras con machos mejorados de razas seleccionadas que puedan desarrollarse bien en nuestro medio.

4. Instalaciones y equipos

Las instalaciones y equipos de la explotación deben mantenerse en buen estado de mantenimiento y limpieza de manera que se garantice un ordeño y almacenamiento de la leche en condiciones higiénico sanitarias adecuadas y permita proteger la leche de cualquier foco de contaminación.

5. Mejora de la cualificación profesional

Participar en formación específica para mejorar procesos y aumentar la rentabilidad de la explotación.

6. Formación profesional del ganadero

Vigilar las condiciones del ordeño por delante del número de ordeños ya que las pérdidas de rentabilidad se producen por las condiciones del ordeño.
Mantener los equipos y espacios de ordeño higienizados y ordenados aseguran una leche fresca y de alta calidad.

MANEJOS

SECTOR CAPRINO LECHE

HITO TIEMPO MANEJO ALIMENTARIO MANEJO SANITARIO MANEJO REPRODUCTIVO

Desde nacimiento

Hasta preparto

Aprox.

12 meses

Lactorremplazante

lactoarranque

Recría única

Desparasitación

Vacunación Enterotoxemia

Vacunación pasterella

Vacunación agalaxia

Vacunación clamidia 

Revacunaciones

(21 días)

Cubrieron de recría

Inseminacion

Monta natural

Desde el 3º mes de gestación

Hasta el parto 

Aprox.

45/60 días

Preparto único

Desparasitación

Vacunación enterotoxemia

Vacunación agalaxia

Desde el parto 

Secado

Aprox.

280 días

Opc.1                 Opc.2

Unifeed cabra.       Alfalfa

Cabras alta        Cabras alta

producc.        producc.

Cabra extra        Cabra extra

Cubrición después de 7

meses de lactación

Inseminación

Monta natural

Desde fin de lactación

Inicio preparto

Aproximadamente.

20 días

Paja cereal

Preparto único

Desparasitación

Vacunación Enterotoxemia

*Administrar paja o heno de calidad y agua limpia de fácil acceso.

Ir arriba